Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*

Как правильно выбрать кондиционер в квартиру

Перед покупателем, решившим в преддверии летнего сезона приобрести кондиционер, неизбежно возникает непростой вопрос, какой кондиционер выбрать? Вопрос довольно серьезный, поскольку кондиционер приобретается на длительный срок, а цены на климатическое оборудование довольно высоки.

Выбор типа кондиционера

Прежде всего исходя из характеристик помещения следует определиться с конструктивным исполнением вашего будущего кондиционера. Для квартир следует рассмотреть моноблочные системы бытовой серии (мобильные или оконные), сплит-системы и мульти-сплит системы.

Оконные кондиционеры достаточно дешевые и порадуют простотой монтажа. Самые простые модели имеют только один режим охлаждения воздуха, а более "продвинутые" — имеют функцию обогрева воздуха. К недостаткам таких кондиционеров относится высокий уровень шума при работе, кроме того они требуют использования части окна или наличия проема в наружной стене помещения.

Мобильный кондиционер, как правило, используется как временное решение для кондиционирования воздуха и устанавливается только на время, когда он необходим. Такие модели имеют колесики и могут легко перемещаться из комнаты в комнату или на место хранения. Для отвода тепла используется гибкий воздуховод, выходящий в форточку, окно или в специальное отверстие в стене помещения. Преимуществом мобильных кондиционеров является простота монтажа, а недостатками — "шумность", невысокая мощность, довольно высокая цена.

Сплит-системы состоят из наружного блока, где размещены самые громоздкие и шумные элементы системы, и компактного внутреннего блока, размещаемого в удобном месте внутри квартиры. Блоки соединяются между собой кабелем и медными трубками в теплоизоляции, по которым циркулирует хладагент.

Мульти-сплит системы отличаются тем, что к одному наружному блоку присоединяются от двух до пяти внутренних блоков, размещаемых в разных комнатах.

Обычные сплит-системы работают в режиме "старт/стоп" и обеспечивают ступенчатое управление поддержанием нужной температуры. Существуют сплит-системы инверторного типа, которые непрерывно и плавно управляют компрессором в зависимости от разницы между заданной и реальной температурой воздуха. Это позволяет более точно поддерживать заданную температуру, значительно снижать уровень шума и снижать до 30% расход электроэнергии. Следует учесть, что стоимость инверторной системы выше, чем неинверторной с аналогичными параметрами.

Сплит системы, как правило, имеют пульт управления и отличаются очень богатыми функциональными возможностями.

Основные достоинства сплит-систем:

  • пониженный уровень шума
  • свобода в выборе места установки внутренних блоков
  • управление с помощью пульта
  • богатый функционал
  • широкая номенклатура внутренних блоков.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость, сложность монтажа и требование высококвалифицированного обслуживания.

Выбор мощности кондиционера

Определившись с типом кондиционера далее следует, исходя из параметров помещения, оценить требуемую мощность кондиционера. Существуют специальные методики и программы для подсчета требуемой мощности кондиционера в зависимости от параметров помещения. Но неискушенный покупатель может пользоваться простым правилом расчета мощности кондиционера: на каждые 10 кв. метров помещения требуется 1 кВт охлаждающей мощности кондиционера.

Выбор функционального оснащения кондиционера

Для окончательного выбора модели следует определиться с тем, какими функциями должен обладать ваш будущий кондиционер.

Функция обогрева помещения. Обогрев происходит за счет переноса тепла с улицы в помещение. Для работы зимой кондиционер должен быть оборудован специальным комплектом, кроме того этот режим не эффективен при отрицательных температурах.

Функция вентиляции. Большинство сплит-систем не могут подавать в помещение воздух с улицы. Но в некоторых моделях имеется возможность ограниченной подачи наружного воздуха в квартиру.

Автоматическое переключение режима. Позволяет кондиционеру автоматически переключаться из режима охлаждения в режим обогрева и наоборот в зависимости от заданной и реальной температуры воздуха.

Функция осушения. В режиме осушения кондиционер понижает влажность воздуха в помещении, при этом температура понижается незначительно.

Очистка воздуха. Для чистки воздуха внутренний блок может содержать несколько механических и электростатических фильтров. Эти фильтры имеют ограниченный срок службы и должны периодически меняться. Следует отметить, что эффективность очистки воздуха при помощи кондиционера не очень высока, при высоких требованиях к качеству очистки воздуха следует применять специальные воздухоочистители.

Функция установки температуры. Позволяет задать желаемую температуру для режимов охлаждения и обогрева.

Регулировка скорости вентилятора. Позволяет задавать силу воздушного потока из внутреннего блока для достижения наибольшего комфорта.

Изменение направления воздушного потока. Позволяет изменять направление воздушного потока для достижения наибольшего комфорта.

Таймер включения и выключения. Позволяет программировать время включения и выключения кондиционера в 24 часовом режиме.

Ночной режим. Обеспечивает пониженный уровень шума и плавность регулировки температуры.

Уровень создаваемого при работе шума. Это очень важный показатель для комфортного пользования кондиционером. Наибольший уровень шума создают моноблочные оконные и мобильные кондиционеры, а минимальный — сплит-системы.

Допустимый диапазон температуры эксплуатации. Теоретически для кондиционера, оснащенного зимним комплектом, диапазон температур составляет от минус 10 до плюс 43 градусов по шкале Цельсия. При снижении температуры ниже минус 10 градусов физические свойства фреона не позволяют отбирать тепло у наружного воздуха для обогрева внутреннего помещения.

Наиболее полно ответить на вопрос, насколько та или иная модель соответствует вашим запросам, и окончательно определиться с выбором подходящей модели вам помогут высококвалифицированные специалисты нашей компании. Ждем вашего звонка!

← Назад к списку обзоров и советов